2018年6月の記事一覧

野球応援練習スタート

先日より、野球応援リーダー達による応援練習が始まりました。

みんな暑い中大きな声でよくがんばってくれています。

第1試合は7月12日(木)10:00~丸山球場対戦相手は大洲農業高校です。

三間認定こども園避難訓練のお手伝いをしました!

6月25日(月)今年度は防災フェアを実施するなど、防災の知識を深めていますが、近隣のこどもたちや地域の方とお互いに声を掛け合い、率先して避難に向かうことが大切です。地域防災のリーダーとして、活躍しましょう!

70周年記念行事「ドローンによる空撮」

トップ画面の写真が変わっていることにお気づきでしょうか??

6月22日(金)午後、70周年記念行事として「ドローンによる空撮を実施しました。」グラウンドに70周年記念シンボルマークを描き、ドローンを操作して上空から撮影しました。

「7」の文字は人文字になっています。自分はどこにいるかわかりますか?

明日に備えて

6/21(木) 創立70周年記念の人文字を明日撮影します。今日は農業機械科3年生が、シンボルマークをグランドに下書きしました。明日の午前中に石灰で仕上げて、午後からドローンで撮影します。

体育館前の花壇

6月12日(火)に3年生が植え付けをしたマリーゴールドが、現在きれいに咲いています。
帰宅途中の生徒と一緒に撮影しました。
ただいま期末考査発表中です。「みんな頑張れ!!」と、マリーゴールドも応援している感じがします。

「のぼり」が完成しました!

6月16日(土)の海外研究部の活動を報告します。

今日はお接待の後、海外研究部の「のぼり」を制作しました。

デザインに始まり、数年前からコツコツと進められてきたプロジェクトだったのですが、

今日やっと完成しました!!(写真3枚目)

今後はこののぼりと共にお接待に励みます。

主権者教育ホームルーム活動

6月15日(金)6限目に主権者教育ホームルーム活動を実施しました。1・2年生は各クラスで、3年生はNPO法人NEXT CONEXIONの3名の講師の先生がワークショップを行いました。

ecoプロジェクトに参加します

6月14日(木)アイシティさんが行っているecoプロジェクトの、「使い捨てコンタクトレンズ空ケース回収運動」に参加することになりました。
保健委員が回収容器の準備を行い、各クラスに配布しました。

ささやかながらも、自分たちにできることから社会貢献活動に参加していきたいです。

高校生就職ガイダンス実施

6月12日(火)総合的な学習の時間に2年生全員で就職ガイダンスを受講しました!講師の先生から働くことの意義や就職活動の動機付けなどいろいろなお話をしていただきました。

また、コミュニケーションの基本であるマナーや挨拶、お辞儀の仕方などを練習したり、自己アピールを考えたりと有意義な時間を過ごすことができました!!

体育館前の花壇

6月12日(火) 本校の体育館前の花壇に農業機械科3年生の「草花」の授業でマリーゴールドを植え付けました。