ブログ

お鍋の定番

2019年10月3日 16時50分

10/3(木) 秋も深まってきました。今日はシュンギクを定植しました。エスロンパイプを加工した手作りのスコップを使って、手際よく植えていきます。


お接待報告

2019年10月1日 17時07分

 

 

9月28日(土)の海外研究部のお接待の様子を報告します。

この日は二名のお遍路さんに出会うことができました。

一人はシンガポールから来られたとのことでした。

もう一人の方からは、「四国八十八箇所 お遍路ポータル」なるお遍路さんのコミュニティサイトがある

という情報をいただきました。(勉強になりました!)

お二人とも、気を付けていってらっしゃいませ。

 

修学旅行行ってきました

2019年9月30日 12時48分

9月24日(火)~27日(金)に3泊4日の修学旅行に行ってきました。

24日(火) 鎌倉大仏、江ノ電乗車、江ノ島探索、東京都庁で夜景観賞

25日(水) 東京自主研修、ルミネtheよしもと観覧

26日(木) 東京スカイツリー、ディズニーシー

27日(金) カップヌードルミュージアム横浜でのチキンラーメン作り、横浜中華街会食

4日間の充実した修学旅行になりました。

学校での点呼松山空港出発鎌倉大仏江の島探索

夜景朝食の様子渋谷探索東京スカイツリー

ディズニーシーカップヌードルミュージアム横浜中華街での会食

四万十・南予横断2リバービューライド2019ボランティアへ参加

2019年9月30日 09時05分

9月29日(日)に開催された四万十・南予横断2リバービューライド2019。

高知県の窪川町を出発し、「道の駅みま」を折り返し地点とするサイクリングが催されました。

200名以上のサイクリストが「道の駅みま」で折り返しの休憩をとりました。

その際に、本校生徒たちが三間の特産品「三間米」の新米で作られたおにぎりやじゃこ天などを配りました。会場の設置や片付けも手伝い、運営の手伝いができました。

 

 

 

 

 

 

3人で協力して

2019年9月26日 16時50分

9/26(木) 今日の現場実習班は、ミズナの定植を行いました。うねを立てた後、雨が降ったため表面が固くなり、植えるのにちょっと苦労しました。計画通り管理を行うのは難しいです。


中学生体験学習会を開催しました

2019年9月20日 16時13分

9月19日(木)に中学生体験学習会を実施しました。本校生による学校紹介の後に普通科授業見学、農業機械科の体験実習をしていただきました。

本校生による学校紹介の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通科授業見学の様子です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドローンの操作体験実習の様子です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エンジンの組立・分解実習の様子です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

耕運機操作体験実習の様子です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小型油圧ショベル操作体験実習の様子です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

溶接体験実習の様子です

現場実習に行ってきました

2019年9月20日 14時00分

9/20(金) 3年生の課題研究で、ブロッコリーの定植を行いました。今日植えた品種は、早生種「おはよう」と中生種「こんにちは」。とても楽しいネーミングでした。


たっぷりお水を

2019年9月17日 19時00分

9/17(火) 午前中に1年生が定植したブロッコリーの苗に、3年生の現場実習班がかん水を行いました。理想は一株あたり500mlのかん水量です。


みんなで協力して

2019年9月17日 12時25分

9/17(火) 農業機械科1年生が、(株)華月さん、ミマメンファーマーズさんとコラボして、ブロッコリーの苗を定植しました。今日は、約5,000本の苗を植えました。今後、販売まで行う計画です。


秋晴れの中

2019年9月17日 12時16分

9/14(土) 秋の遍路シーズンを迎え、遍路小屋の清掃と仏木寺でのお接待を行いました。今回が108回目の巡礼というお遍路さんにお会いできました。