家庭科調理実習をしました!
2024年10月3日 13時00分10月3日(木) 普通科2年生の調理実習で、「サラダ寿司」と「白玉」を作りました。サラダ寿司では、酢飯の上に色とりどりの野菜などをトッピングし、見た目も華やかな一品に仕上げました。白玉作りでは、もちもちの白玉を作り、あんこやアイス、フルーツと一緒にデザートとして楽しみました。最後に担任の松﨑先生と和やかに会話を楽しみながら食事をとりました。
10月3日(木) 普通科2年生の調理実習で、「サラダ寿司」と「白玉」を作りました。サラダ寿司では、酢飯の上に色とりどりの野菜などをトッピングし、見た目も華やかな一品に仕上げました。白玉作りでは、もちもちの白玉を作り、あんこやアイス、フルーツと一緒にデザートとして楽しみました。最後に担任の松﨑先生と和やかに会話を楽しみながら食事をとりました。
10月2日(水) 朝晩は少しずつ気温が下がり、秋の訪れを感じるようになってきましたが、日中はまだまだ暑さが残りますね。10月は中間考査、修学旅行、そして農業クラブ全国大会など、さまざまな学校行事が続きます。それぞれの行事にしっかりと取り組み、充実した学校生活を過ごしましょう。1日1日を大切にし、全員で力を合わせて頑張っていきましょう!
以前、2年生はHR活動で三間町のスポットを巡り、動画撮影を行いました。先週は、その映像をもとに、各班で撮影した3分程度の動画を上映し、意見交換を行いました。その後、講師の方々からアドバイスを頂きながら、映像のブラッシュアップを進めました。改善点もたくさん見つかったので、今後もさらに映像を活用したプレゼン力を磨き上げていきたいと感じています。これからもより良い作品づくりに取り組んでいきたいと思います。(2年生一同)
9月29日(日) 今年度、地域の課題解決プログラムの一環として「離島と里山の融合」をテーマに活動している地域情報ビジネス部が、日振島公民館の御協力を得て、日振島運動会に参加しました。小学校の児童数は「1名」でしたが、島民と島外から集まった人数はなんと190名以上。競技の参加、お手伝いを通じて、島中に笑顔があふれた1日となりました。今度は「日振島あこCLUB」の皆さんが本校文化祭で、さざえ飯を販売してくださる予定です。
9月27日(金) 今日の風紀委員会のあいさつ運動の様子です。9月30日(月)は「交通事故死0を目指す日」です。歩行者も自動車・自転車等に乗る人も、交通ルールを守って事故0を目指しましょう!。
9月26日(木) 秋の全国交通安全運動期間中、風紀委員会が交通安全の重要性を周知するため、呼びかけとあいさつ運動を行いました。本校では、汽車通学がほとんどですが、自宅から駅までは自転車を利用する人が多いようです。これからも安全な通学環境づくりに努めていきたいと思います。
9月24日(火) 先日、高校生が中心となって三間小学校2年生と一緒にジャガイモの種イモ植えをしました。小学生に少しでも農業の楽しさを伝えながら、一緒に自然に触れ合う機会をいただいたことにとても感謝しています。今後も小学生と一緒に成長を見守り、収穫ができることを楽しみにしています。
9月20日(金) 本日21時22分ごろ、豊後水道を震源とする地震で、宇和島市では震度4を観測しました。その後の施設確認では、大きな問題はございませんでした。今後の情報に十分お気を付けください。
皆さんは「あぜ豆」という豆を御存じですか?その名前の通り、田んぼの畦(あぜ)で育てられる特別な豆のことです。昔、田んぼの畦はもろく、水が漏れやすい課題がありました。そこで、農家の人たちは畦に泥を塗り固めて堤防の役割を持たせ、同時にその畦に豆の種を蒔くようになりました。この知恵が生み出したのが「あぜ豆」です。今回、農・普科1年生の野菜の授業であぜ豆の管理作業を行いました。本来、ダイズにする予定だったのですが、あまりに美味しそうな実がなっていたため、思わず2株収穫し、エダマメとして試食しました。
9月19日(木) 先日、校内の野菜を食い散らかしたアナグマを捕獲しましたが、今度は玄関付近で新たに1匹を発見しました。目撃情報が寄せられた場所付近での発見でしたが、すぐに逃げられました。引き続き、何か目撃情報があれば御連絡ください。鋭い爪なので、気を付けてください。